首  页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传
重要提示:
无棣县国家税务局关于2017年度税收法治建设情况的报告
发布时间:2018年03月09日
来源:无棣县国家税务局
字号:【

  根据市局转发中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)、税务总局印发的《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》、山东省国家税务局印发的《贯彻落实<“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划>的实施方案》(以下简称《“十三五”依法治税规划实施方案》)以及《重大税务案件审理办法》(国家税务总局令第34号公布)的要求,无棣县国家税务局高度重视、积极部署,现将2017年度税收法治建设情况汇报如下:

  一、依法全面履行税收工作职能

  无棣县国家税务局把推进依法行政、建设法治税务同加强税务部门自身建设紧密结合起来,把依法行政工作与建设法治税务作为推进各项国税工作持续健康发展的重要保障抓紧抓实,纳入绩效管理常抓不懈。多次召开建设法治税务工作专题会议,学习上级文件,领会精神实质,转变思维方式,提高思想认识,牢固树立依法治税理念。

  二、提高税收制度建设质量

  (一)完善决策制度。制定并实施了《党组会议制度》、《局长办公会议制度》、《局务会议制度》,完善领导班子议事规则和程序,坚持重大问题集体讨论,形成决议向全局公开,并严格督查督办,及时跟踪和反馈执行情况,确保政令畅通。

  (二)完善跟踪问责制度。实施重大税务行政决策后,无棣县国家税务局将开展实施情况的跟踪评估与效果反馈,及时调整和完善有关决策。同时,加强对重大决策活动的监督和考核,实行重大决策责任追究制度,对未按规定做出行政决策或违规做出决策的,依据有关规定,对负有责任的有关人员给予处分。

  三、推行行政决策科学化、民主化、法治化

  (一)聘任具有法律职业资格(律师)的人员作为执法工作的法律顾问,坚决做到依法行政,依法办税。无棣县国家税务局与山东海心律师事务所签订为期一年的《法律顾问聘用合同》。

  (二)依托外聘政府法律顾问事务所开展执业实习,实现公职律师与法律顾问的业务互补,共同税收执法和行政管理提供服务。

  四、坚持严格规范公正文明执法

  无棣县国家税务局坚定树立“应收尽收,不收过头税”的税收管理理念和“一盘棋”大局观念,正确处理优质服务与文明执法的关系,增强实地核实的主动性和积极性,把岗位风险系数降到最低;健全科学、客观、公正的考评指标体系,注重工作实绩的考评,突出奖罚分明,从制度上调动工作积极性。

  五、强化对行政权力的制约和监督情况

  (一)完善执法责任。对税收执法责任制、执法评议考核制度和过错责任追究制等制度进行了完善、细化,提高了可操作性,规范了执法人员执法行为和工作标准。每年年初无棣县国家税务局都层层签发《执法责任目标责任书》,做到检查有内容、考核有目标、奖惩有依据,杜绝了考核不过硬、走过场的情况发生,进一步夯实了税收执法责任制的基础,完善了税收执法工作制度。

  (二)强化执法规范。根据机构、岗位设置情况,按照以岗定责的要求制定岗责体系,明晰了各岗位的工作职责、业务流程和专业化质量指标考核标准,力求做到全县岗位职责规范统一。

  六、健全矛盾纠纷多元化解机制情况

  严格按照“谁受理 谁负责”的原则,落实岗位责任制,至今未发生一起涉及行政许可的投诉、信访案件;利用电视、报刊等新闻媒体公开办税程序、部门职责、廉政纪律、监督举报电话等措施,全面拓展公开办税的空间。并采取定期上门走访、召开座谈会、邀请巡视督查等方式,虚心听取特邀监察员和社会义务监督员的意见和建议,广泛接受社会各界的监督。

  七、全面推进政务公开

  完善民意畅通制度。坚持民主集中制原则,每遇重大决策召开座谈会等形式,直接听取其他政府相关部门、聘请的法律顾问、基层税务部门、纳税人等各方面的意见和建议,充分发扬民主,反复讨论酝酿,最后班子成员集体研究决定。同时,认真落实局长接待日和分管局长值班接访制度,认真受理来信来访,及时解决国税工作中的问题和矛盾。

  八、增强全社会税收法治观念

  积极运用“二微一端”,宣传税收法治工作,增强全社会税收法治观念。一是及时将新政策发布于微博、微信群。二是通过QQ、微信群收集汇总企业问题并及时处理和反馈。三是不定期举办业务培训班,通过面对面交流,为企业排忧解难。同时加大对打击骗税宣传力度,更好地发挥警示和震慑作用。

  九、加强税收法治工作队伍建设

  (一)创新培训模式。无棣县国家税务局采取以集中培训为主线,采取请进来,走出去的方式,加强教育培训。每年邀请学术专家,业务精英,举办专题讲座;分期分批组织干部参加各类短期培训,在全局树立能者为师的良好的意识,养成谦虚谨慎的良好学风,达到一岗多能,一专多能。

  (二)丰富培训内容。无棣县国家税务局根据各个岗位职责,确定培训内容,分级分类实施培训。对领导班子,侧重依法行政,依法决策,提高执行力等知识的培训,增强其运用法律手段科学决策,解决问题的能力。对一线执法人员,加强法律基本知识和岗位执法技能的培训。对办税服务厅人员,做到“四有一熟”:有文明、有礼貌、有解释、有宣传,熟悉办税流程。

  (三)注重培训效果。为了确保学习效果,无棣县国家税务局明确了学习目标,完善了考核机制,按月考核,做到培训有计划,计划有落实,授课有讲义,学习有笔记,并将考试结果纳入责任制考核兑现,起到了鼓励先进,鞭策落实的作用,营造了最重法律,崇尚法律的良好氛围。

  十、健全依法治税领导体制机制

  (一)健全考核制度。无棣县国家税务局把依法行政纳入工作目标并实行严格考核和奖惩,把是否依照法定权限和程序行使权力、履行职责与行风评议、个人绩效结合起来,严肃工作纪律,合理设置权重,量化绩效指标,逐步完善行政执法目标考核办法,全面实行 “五定”的责任强化措施,将绩效考核与个人绩效挂钩,加大行政问责力度,确保权责一致、失责必究。

  (二)完善考核办法。无棣县国家税务局采取人机结合的办法,加强税收执法监控。一是抓好过程监控。每天定时登陆税收执法管理信息系统,查看预警信息,使税收执法监控做到了日常化、常态化,对出现预警的税收执法行为逐级电话提醒,确保预警、过错信息当天产生、当天处理。二是抓好结果考评。每季度开展一次执法考核,切实做到严格执法、公正执法、文明执法,降低执法风险。三是接受纳税人评议。向纳税人发放行政执法评议表,广泛征求纳税人对国税行政执法工作的意见、建议,接受纳税人评议监督。

  (三)严格考核追究。对日常监控结果进行责任追究。无棣县国家税务局实行直接责任人、部门负责人、分管领导连带问责制,针对考核中存在的问题,严格执行过错责任追究制,对相关人员进行过错责任追究,坚持每月通报,每季分析,在内网公示考核结果,表扬先进,鞭策落后,总结经验,汲取教训,促进了依法行政工作的稳步推进。

  十一、下一步工作打算

  下一步,无棣县国家税务局将进一步加强税收法治建设制度机制,推进严格规范公正文明执法,推行税收执法权责清单制度,开展税收法治建设管理创新,使法治建设形成一种工作常态,让法治成为一种习惯、一种思维、一种信仰,努力实践依法治税,推动税收法治建设再上新台阶。

我要纠错】【 打印本页】 【关闭窗口
版权与免责声明:
热门推荐
最近更新

税收专题