首  页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传
重要提示:
村里来了“国税妈妈”
发布时间:2018年03月12日
来源:惠民县国税局
字号:【

  农历正月末的鲁北,浓浓的年味已渐渐散去。春寒料峭中,3月10日这天,滨州市惠民县魏集镇宁卢村却迎来了一群特殊的亲戚--县国税局驻村“第一书记”为村里7名留守儿童带来了一群“国税妈妈”。 

  宁卢村是惠民县国税局第四批精准扶贫的定点帮扶对象。第一次参与进村帮扶时,县国税局妇委会的几位同志就发现了这样一个问题:这个仅百余人的小村子,与其他乡村一样,青壮年平时常年在外打工,村中常住的主要是60岁往上的老人和在家就学的留守儿童。父母常年在外打工,孩子们的物质生活并不贫乏;爷爷奶奶百般呵护,他们也不缺少陪伴。唯一缺失的,就是这个年龄段孩子最应该享有的那份独特的母爱亲情。

  回局以后,她们迅速向县局党组汇报,提议将留守儿童的关爱列为重点帮扶内容。她们关于开展“国税妈妈  守护成长”主题帮扶活动的倡议,得到了局领导和全体国税女干部的广泛支持。

  3月10日,是2018年“国税妈妈  守护成长”主题帮扶的第一场活动。活动内容除了和孩子们聊天拉家常做游戏,并给孩子们送来了工具用书、经典名著、练字帖等学习用品外,最让孩子感到温暖的或许就是活动临结束那场“看谁包得快”的包饺子比赛。在“妈妈”们的鼓励下,几个大一点的孩子很快参与了进来。看着孩子们用稚嫩的小手,在“妈妈”们的指导下,一点点地去学着和面、揉面、切馅,在场的每一个人心里都觉得暖洋洋的。

  “国税妈妈”队伍里其实还掺杂着不少“杂牌军”。24岁、参加工作仅20月的王迪,是县国税局主动要求参加这次活动的几个未婚女孩子之一。“看着那些虽然刚和父母分开,但脸上却满满都是笑容的小脸,我忍了好久,才没让眼泪掉下来。从小生活在城市家庭,真得没想到,农村的生活会是这样,这样的童年是我以前根本无法想象的”。深入农村,体验真正的农家生活,和这些农村孩子一样学着自己动手包饺子,对王迪她们几个同样是人生的第一次。  “这次活动,不仅让我通过弥补别人家孩子缺失的母爱,感受到了助人的快乐,但收获更大的还是自己肩上那份沉甸甸的责任感”。回城的路上,王迪和同去的同事们反复这样说。

       

       

我要纠错】【 打印本页】 【关闭窗口
版权与免责声明:
热门推荐
最近更新

税收专题