首  页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传
重要提示:
惠民县国家税务局2017年度法治政府建设工作总结
发布时间:2018年03月12日
来源:惠民县国税局
字号:【

  2017年,我局在县委县政府和市国税局的正确领导下,深入贯彻党的十八届四中、五中全会精神,全面落实《法制政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》,以法治思想统领税收工作,以依法治税为主线,全面推进法治政府建设。全面履行职能,健全各项制度、科学民主决策、规范文明执法、强化制约监督、和谐征纳关系、不断提升依法行政能力和水平,为惠民县法治政府建设做出了积极贡献。

  一、依法履行职能,确保组织收入

  坚持组织收入原则,坚持依法征税,将依法行政的精神和要求贯彻到组织税收收入这一中心工作中,坚持应收尽收、坚决不收过头税、坚决防止和制止越权减免税,坚决杜绝有税不收、寅吃卯粮收过头税、转引税款、虚收空转等行为。本年度共完成税收收入14.6亿元,同比增长58.7%,其中地方收入5.2亿元,占总收入的35.6%。

  严格按照法定权限和程序,加强税收减免、延期申报、缓缴税款管理,严格控制新欠,大力清缴陈欠,切实把握依法组织收入的主动权,不断提高税收总量和质量,促进税收收入与经济协调增长。坚持依法执行结构性减税政策和增值税转型改革措施,积极落实促进就业、促进中小企业、非公有制经济发展等税收优惠政策,本年度共减免税收1.7亿元,有力地支持了经济发展方式加快转变。

  二、加快制度建设,完善执法体系

  完善重大税务案件审理制度,促进重大案件审理工作规范化。按照省局要求,修改和落实重大案件审理标准,健全税务案卷评查制度,开展重案审理案卷评查工作,随机抽取案卷进行评查。探索建立重大税务案件案例指导制度,认真执行《惠民县国家税务局重大税务案件审理办法》,尤其在案件定性、相关证据等方面,严格把关,充分发挥重大案件审理委员会的工作职能,确保重大案件处理处罚合法公正。全年共审理重大税务案件2件,已全部审结。

  推进税收政策执行情况反馈制度,做好税收政策执行效应分析。建立日常反馈与专题反馈相结合的工作机制,进一步落实《税收政策执行情况反馈报告制度实施办法》,分季度向市局报送专题调研报告1篇,反馈报告3篇。

  强化落实重大事项法制审核制度,充分发挥公职律师的作用,不断完善对公职律师的培养和使用。今年来公职律师主动参与对我局工作决策和重大事务处理进行法律论证、提出法律意见;提供与工作相关的法律咨询服务,研究具体法律问题;参与重大税务案件审理;参加行政复议;参与合同审查等事项。本年度,我局公职律师法制审核事项共达60余次。

    三、推进科学决策,促进民主法治

  健全行政决策机制,保障决策科学民主。制发《惠民县国家税务局依法行政工作领导小组工作制度》,将涉及纳税人切身权益的税收执法决定、重大税务案件审理等税收执法事项,作为机关重大决策范围,定期召开工作会议,严格审核把关,使税收行政权力的运行始终处于公开、透明、可控、合法的良性循环中。年初依法行政领导小组工作会审议并通过了我局《2017年依法行政重点工作安排》,制定《惠民县国家税务局2017年依法行政工作主要任务分解表》,充分发挥领导小组的职责作用,坚持依法决策,强化调研指导,主动作为,切实形成依法治税的合力,逐步实现税收管理法定化。建立领导干部述法制度,提高领导干部法治水平。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,在述职述廉工作中增加述法内容,实现“述职述廉述法”三述同步。

  大力推进法律顾问制度,推进决策法制化。成立惠民县国家税务局法律专家办公室,聘请法律顾问1人,重点在税收决策、税收执法、税收案件争议等方面提供法律专业咨询,将公职律师制度与法律顾问制度深度融合,充分发挥公职律师在推动行政决策科学化、行政执法规范化、行政法律事务效率化方面的作用。

    四、提升规范意识,公正文明执法

  明确税收管理行政行为标准,压缩自由裁量空间,限定税收行为的随意性,深化落实《全国税收征管规范(1.2版)》推行工作,切实规范税务人,更好服务纳税人。一是简化流程提效能。落实职能转变、简政放权的要求,简并优化相关涉税文书资料,能自动生成的不报送、能共享的不重复采集。二是比对梳理促对接。将《全国税收征管规范(1.2版)》推行与《全国纳税服务规范》、金税三期核心征管系统操作比对梳理,对存在差异的流程、制度、办法及时提出意见并上报上级机关,对需要修正的表、证、单、书及时提请更新。

  建立执法全过程记录制度,监督执法过程,明晰执法责任。严格按照《税收执法记录仪音像记录事项清单范本(试行)》履行执法记录职责,明确对非正常户认定的调查核实、实施查封扣押等现场实施的五种税收执法事项,必须采用现场执法记录设备进行补充记录;对纳税人提交的减免税材料内容进行实地核实、税务检查证据保全等七种现场实施的税收执法事项,可以采用现场执法记录设备进行补充记录。我局共配备执法记录仪 3 台,主要配备到征收服务分局办税服务厅、税源管理分局、稽查局等;建立税收执法(音像)采集室,安装全景摄像头,视频播放器等相关设施;制定了《税收执法全过程记录工作指引》、《税收执法记录仪使用管理制度》等一系列管理制度。我局对税务稽查、非正常户认定等事项实施记录仪记录24次。

  建立重大税收执法决定法制审核制度。为促进税收执法决定合法公正,保障纳税人合法权益,防范税收风险,我局认真贯彻执行《重大税收执法决定法制审核事项清单范本(试行)》,对于清单目录列示的重大税收执法事项,在作出重大税收执法决定之前,严格进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定。我局还不断充实法制审核人才队伍,为法制审核工作配备政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的税务干部,运用信息化手段,规范审核流程,提高审核效率。

  五、强化权力制约,监督执行到位

  推进税收执法权责清单制度,主动接受社会监督。严格执行《国家税务总局关于印发〈推行税务行政处罚权力清单制度工作方案〉的通知》和《山东省国家税务局 山东省地方税务局关于发布第一批税务行政处罚权力清单及权力运行流程图的公告》文件精神。并通过县局网站“信息公开”栏目向社会公布,严格按照权力清单、流程图行使权力,自觉接受社会监督。

  持续强化内部监督,深化以查促改。一是加强督察力度。明确责任人,建立工作清单制度,集合多名业务骨干组建执法督察组,对发现的问题督促立即整改。二是开展执法监察。对发票和其他收入立项检查。制定明察暗访实施方案,对落实不力、疏于管理导致发生重大问题或案件,以及不正之风长期滋生蔓延的,实行“一案双查”,受到责任追究的领导班子、领导干部,严格按照总局主体责任实施办法追究问责,取消评先评优资格、给予组织处理和党纪政纪处分。三是开展巡视自查自纠。对照省、市局列举的整改要点,结合全局工作实际,全面开展巡视自查自纠工作,逐项梳理分析。针对自查自纠发现的问题,采取了即知即改、边查边改、立行立改和全面整改方法,已基本整改到位。

  六、优化纳税服务,和谐征纳关系

  持续开展“便民办税春风行动”。惠民县国税局分批推出了服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合等3大类11小类32项便民办税措施。严格落实《纳税服务规范》。以服务一把尺子、办税一个标准为目标,重点在学习培训、业务衔接、督查督办三方面做文章,确保各项要求落实到位。目前,我局办税事项已全部达到“基本规范”要求,达到“升级规范”要求115项,即办事项123项。

  推行区域合作。在市局统筹领导下,推行与阳信县国税局税收合作机制,在强化税收职能作用的同时,坚持征纳双方法律地位平等的理念,完善纳税服务体系,拓展纳税服务空间;联合惩戒税收违法,完善信用体系建设;携手控制税企风险,维护区域经济稳定,通过同标准服务、同流程征管、同尺度执法全面提升纳税服务层次,强化税收管理手段,促进纳税遵从、堵塞征管漏洞,增强区域税收实力。本年度主要从纳税评估、风险应对、信息共享三个方面开展合作事宜,实现了优势互补和资源共享。接下来按照先易后难、由浅入深、成熟一项推一项的原则,多层次多角度推进区域税收合作深入扎实开展。

七、提高法治思维,贯彻依法行政

  开展多层次、多领域的法治培训,采用岗位培训、专题培训、法律知识竞赛多种方式,围绕执法资格、司法考试、法律基础知识、税务诉讼案例等内容,构建领导干部集中法治培训、一般税务干部法治培训、法制干部法治专题培训、新入职人员法治教育培训全覆盖的法治培训格局。一是建立领导干部学法机制,制发了《惠民县国家税务局领导干部学法制度》,依法行政工作领导小组两次会议会前分别学习依法行政基础知识、宪法知识。二是组织一般税务干部赴长沙税务干部学院进行依法行政知识更新、综合能力提升学习,创新法治思维。三是组织法制干部参加市局开办的税收法制员培训班,专题学习依法行政理论。四是组织新入职人员宪法宣誓。组织2017年新录用3人集体向宪法宣誓,旨在通过对新入职人员的宪法知识培训,强化宪法意识,弘扬宪法精神。通过培训学习,我局依法行政能力与水平有长足进步。

  依法行政工作领导小组运行制度化、常态化。2017年召开依法行政工作领导小组会议3次,部署依法行政工作30项,会后充分发挥领导小组的职责作用,保障工作顺利开展。制发《惠民县国家税务局依法行政工作领导小组工作制度》,将依法行政工作领导小组运行制度化。

  2017年,我局依法行政工作取得了一些成绩,但工作推进中存在着一些问题。法治意识还需提升,法治理念还要增强,执法水平有待加强,服务意识有待提升,执法效率有待提高,在今后的工作中努力改进。

  2018年,我局将进一步贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》精神和党的十九大精神,落实全面依法治国方略。不断强化人才队伍建设,优化纳税服务,落实各项制度,充分发挥税收职能,以依法治税为中心,推进依法行政工作继续前进。

   

   

                                                    惠民县国家税务局 

                                                        2018年1月3日

我要纠错】【 打印本页】 【关闭窗口
版权与免责声明:
热门推荐
最近更新

税收专题