首  页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传
重要提示:
【滨州日报】滨州国税:业务网下办是“例外”便捷办税无“意外”
发布时间:2018年01月04日
来源:滨州日报
字号:【

    “除去登记和注销外,其他涉税业务理论上均已实现网上办理,目前纳税人通过网上办理的业务量占到总业务量的90%以上。”市国税局一位负责同志表示。但记者在采访过程中发现,到办税服务厅办理涉税业务的依然络绎不绝,主要原因是部分纳税人不会网上操作或对涉税业务不熟悉。2017年以来,滨州市国税局按照网上办税为主、自助办税为辅、第三方代办相补充、办税服务厅兜底的“四位一体”办税服务新格局的建设要求,积极推进自助办税服务场所建设,同时借助乡镇(街道)办人员及区位优势设立代开发票网点,将实体办税服务厅作为政策咨询、疑难问题和特殊业务办理的最后一站,便民办税质效不断提升。 
   24小时不打烊,自助办税让纳税人省心省时 
  山东滨州不知火餐饮管理有限公司在2017年国庆假期搞活动,店里生意火爆,可是3号这天,店里的发票就开完了,面对索要发票的客户,前台经理犯了愁:怎么办?假期国税局能有人上班么?公司财务小李突然想起在经济开发区国税局办公楼有一个24小时自助办税厅,就抱着试试看的心理到自助办税厅去了一趟。虽是假期的晚上,开发区国税局办公楼院内“24小时自助办税厅”标示却显得格外明亮清晰,小高在自助办税厅用了不到5分钟就顺利领到了发票。 
  领用发票是纳税人最常发生的业务,在税务部门是个小业务,但对纳税人来说非常重要,每到岁末月底,大厅里经常会排起长队。为了彻底解决这一问题,市国税局大力推行自助办税服务。目前,全市国税系统共新建、改造升级24小时自助办税服务厅8个,新配备自助办税终端28台。 
  纳税人通过税控盘,输入税号,核对身份信息就能领用增值税专用发票、普通发票,定额发票的领用则更为简单。“用起来和银行ATM机器一样,想什么时间来都行。”工作人员介绍。 
  “真的很方便,在家门口就能领发票。店里人手少,又要接送孩子,又要张罗生意,正常上班时间实在顾不过来。用这个自助领票的机子,啥时候来了都能领走。”七四七火锅店的王老板说。 
  “自助办税服务是网上办税的延伸和重要补充,随着这项业务的推广不仅方便了纳税人,也极大地减轻了营改增以来管户激增导致的国税机关前台工作压力,可谓一举多得”,滨州市国税局局长魏亮珠告诉记者,“下一步,我们还将考虑在企业相对集中地段增加自助办税设备,并将与部分商业银行一起,探索在24小时自助银行网点增设自助办税设备,进一步丰富为纳税人服务的手段,更好地满足纳税人多元化办税需求”。 
  第三方代办“助力”,让纳税人少添堵 
  城区群众得便利,乡镇群众也不能掉队,怎么打通“纳税服务最后一公里”?市国税局着眼大局、借力发力,积极发挥税收共治优势,借助乡镇(街道)办人员及区位优势,设立发票代开网点,以主体办税服务厅为核心,辐射周边镇办代开点,积极构建“15分钟便民服务圈”,真正将纳税服务做到纳税人心坎上。仅在滨城区就已布设19个发票代开点,11个乡镇街道办配备47台自助办税设备,纳税人可就近代开发票、领取发票,1-11月份各乡镇代开点共计代开发票39500份,实现税额4626.58万元。 
  “俺家大棚里种了点草莓,现在时兴自己采摘,但人家要发票,为了百十块钱往市里跑一趟很麻烦。今年镇上设了发票代开点,代开发票不用再跑市里了,很方便”家住杨柳雪办事处的村民老吴说。 
  个体户沙先生告诉记者:“以前没办证的时候,可以在家门口的办事处代开发票,办证后可以在办事处直接领取定额发票,需要机打发票还可以在办税终端机自助代开,这对我们纳税人来说可真是省心省力的好事。” 
   实体办税厅包办涉税服务“疑难杂症” 
  网上办税、自助办税、第三方代办多元化的办税方式,让原本承担办税业务量最多的实体办税服务厅也在向更精准服务改进。 
  2017年国庆节后,经常跑国税局的万普海容有限公司会计小曲发现一个小变化:原来税源管理科的刘科长现在办税服务厅办公了,原来从大厅办的业务还需要再去税源管理科,现在所有业务都能在大厅完成了。就拿今天公司着急要申请发票最高开票限额改版这个业务,从递交资料到完成审批,整个过程不到十分钟,着实让她惊讶。其实,这个小变化正是滨州市经开区国税局实施优化科室职责,实施办税服务厅一体化的重要措施。 
  “我们公司是高新技术企业,今年研发费用加计扣除政策有调整,我们非常关注。但是对政策的理解,我们有些不确定的地方。国税局办税服务厅现在有专门的政策咨询台,每天都有业务科室的专家‘坐诊答疑’,我们把资料带过去一审核,很快就找到了症结,消除了疑惑,确保了企业更好地享受税收优惠政策”滨州盟威戴卡轮毂有限公司会计小孟说。 
  办税服务厅是办税服务的最后一站,所有疑难杂症都需要在这一站解决,为了给纳税人提供更加人性化服务,滨州国税各办税服务厅除能办理各项基础业务外,还实行预约服务、延时服务,确保真正打通办税服务“最后一公里”。

    《滨州日报》1月3日 头版刊发

我要纠错】【 打印本页】 【关闭窗口
版权与免责声明:
热门推荐
最近更新

税收专题