首  页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传
重要提示:
【滨州日报】滨州国税将纳税服务做成“民心工程”
发布时间:2018年01月10日
来源:滨州日报
字号:【

    近日,国家税务总局公布了“全国百佳国税地税合作市级示范区”名单,我市榜上有名。这是继2013年获得全省第三方纳税人满意度评议第一名,2016年滨城区被国家税务总局评为全国国地税合作县级示范区,2017年滨城区办税服务厅被表彰为全国优秀政务大厅之后,我市纳税服务工作获得的又一项殊荣。 
    靶向施策,纳税服务华丽转身 
  习近平同志在党的十九大报告中把坚持以人民为中心作为新时代坚持发展中国特色社会主义的重要内容。“具体到国税工作,纳税服务工作就是要以纳税人为中心。”市国税局局长魏亮珠说。 
  市国税局通过《办税厅调查问卷》分析发现,纳税人到办税厅内办理涉税事项,总体在厅内等待时间过长,这也是纳税人满意度调查中最低的一个项目。以滨城区办税服务厅数据为例,2017年接待纳税人26.7万人,其中一次性完税自然人、初次办税纳税人占到70%。由此可见,实体办税厅内纳税人不少反增的主要原因是纳税人群体格局发生了变化。调查发现,经常办税的“成熟型”纳税人,基本上通过互联网或自助设备办税;但是对于初次办税的“非成熟型”纳税人来说,他们更信任“人”。 
  为此,国税部门将办税服务厅业务从“办税交税”变为“辅导引导”,办税服务从“满足基本需求”变为“全面精准服务”,工作人员从“管理员”变为“服务员”。 
  “海林咨询岗”是滨州国税一块响当当的招牌,它以全国优秀税务工作者孙海林命名。在“海林咨询岗”,他每天都要为上百位纳税人解答疑惑,随着“一次性业务”的不断增多,“海林咨询岗”从孙海林一人变成现在的六人。谈及办税服务厅的变化,孙海林表示:办税服务厅不仅仅有了更为宽松、舒心的办税环境,更为重要的是,伴随着信息化建设,我们为纳税人提供了更多的选择,从“为群众端菜”变为“让群众点菜”。 
  系统集成,智能办税提速提效 
  提高办税效率,软件系统集成融合是第一步。市国税局根据纳税人需求,开发了“办税一点通”应用管理系统,通过信息化手段,整合实名办税、预约叫号、自助导税办税、智能填单、助手申报、畅点阅读等模块,实现国地税常用业务表单的智能填写,个体纳税人自助申报,对需要填写的表单形成二维码,通过前台人员“扫一扫”自动录入到核心征管系统,同时可实现厅内业务的预约叫号、智能排队,使整个办税过程无忧顺畅,减少纳税人无效等候时间,提高前台办税效率。2018年1月起,此项经验已被市政府着手在市服务审批中心进行推广。 
  “原来办税服务厅办税人员多,叫号机声音嘈杂,问个问题要扯着嗓子喊,现在好了,一切静悄悄的,办税环境像图书馆一样,对征纳双方都有好处。”这是办税员吴梦到大厅办税时的切身体会。 
  “现在去办税服务厅,有的业务不在窗口上就能办理,更多的是去了解学习新的税务应用,这样我们办理业务就方便多了”,滨城区新兴市场的个体户王女士就是在办税服务厅体验了用“办税一点通”自助申报,“只需要鼠标轻轻一点,就能够快速找到想要的表单,还能自动生成申报表,再也不为填表犯愁了”。 
  国地税合作,两根绳拧成一股劲 
  “多头跑、多头找”则是限制办税服务厅服务升级的另一个“痛点”。滨州国地税在2014年9月率先实行国地税联合办税,破解纳税人多头跑、多头找的问题。过去令纳税人困扰的“国税局和地税局,一个在东北角,一个在西南角。交一次税,不仅要穿越全城,还得排两次长龙,耗时耗力,劳心劳神”局面成为历史。2016年3月开始,滨州国地税率先在全省实现国税地税涉税业务全域通办,将原来国地税12类106项业务简化合并为6类46项,建立“一人一机双系统,一键切换”服务模式,国地税业务“一窗受理、一键切换、后台传递、一站办结”。全面实现了流程整合,做到叫号、导税、咨询三联合,办证、税宣、缴税、网建、信誉五联办,真正做到纳税人进一家门,叫一个号到一个窗口,办两家事。在正因于此,获得了全国国地税合作市级示范区的美誉。 
  山东巨佳生物科技有限公司是一家生产经营地址设立在沾化区,财务核算在邹平县的企业,从沾化到邹平,最快也要一个半小时。税务部门推出“国地合作、全域通办”的组合便利后,企业办税人员在邹平就可以办理变更登记、存款账户报告等21项国地税业务,去办税服务厅的时间从一个半小时缩短至十分钟,极大地降低了办税成本。

《滨州日报》1月9日 刊发

我要纠错】【 打印本页】 【关闭窗口
版权与免责声明:
热门推荐
最近更新

税收专题