首  页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传
重要提示:
【滨州日报】滨州国税“绿色税收工程”破解动能转换三道难题
发布时间:2017年09月12日
来源:滨州日报
字号:【

  在当前中国经济加快新旧动能转换,实现腾笼换鸟、凤凰涅磐、浴火重生的重要节点,税务部门应该如何作为?滨州市国税局局长魏亮珠的回答是:“提高工作站位,执行政策到位,主动为经济发展净化污染血液、输送新鲜血液、再造优质血液。近年来,滨州国税以绿色税收破解动能转换难题为切入点,助力改造提升传统动能,积极培育发展新动能,实现“存量变革”与“增量崛起”协同并举。

  限制“四高”行业发展,破解产业结构错位难题

  调查显示,滨州企业投资高、消耗高、污染高、排放高的问题比较突出,“四高”问题主要集中在石油加工、炼焦和核燃料加工业、有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业和非金属矿物制品5大行业,占比明显高于全省平均水平。

  滨州国税积极争取政府支持,协调相关部门配合,建立起“政府部门领导、企业自主申报、税务机关征收、环保部门监测、科技部门认定、相关部门协助、涉税信息共享”的综合治理新模式。国税部门与环保部门积极搭建信息共享平台,两部门每月将纳税人的涉税信息及环境保护监测数据互相传递、比对,异常数据交送对方复核,根据复核结果做出相应处理;在税务登记管理、计税依据确定、纳税申报信息比对、优惠管理等方面密切协作。

  滨州国税把依法落实税收政策作为一条不可逾越的红线,配合政府加速淘汰钢铁、焦化、水泥等重点行业落后产能,严格控制资源消耗型产品的消费和出口,最大限度降低资源消耗和污染排放,倒逼企业主动承担生态文明建设的社会责任。2015年7月以来,对4家企业由于违反环境保护的法律法规受到环保部门处罚被国税机关停止退税(警告或单次1万元以下罚款除外),2016年全市37户次企业享受促进节能环保所得税优惠11321万元。

  扶持更新机器设备,破解生产能力落后难题

  营改增试点后,滨州国税针对纳税人对购进固定资产增值税进项税额抵扣销项税额认识不足问题,深入开展“便民办税春风行动”营改增政策大辅导活动,围绕政策宣传、明晰流程讲清意义、明确范围、时间界定、凭证确认、计算方法等内容,采取多种形式分类培训。建立“纳税微网站”,开通“掌上税信通”,成立“网上纳税人之家”,组织“场景式”培训,设立“15分钟”便民服务圈,开展专家“坐诊”服务,与4个社会机构签订《委托培训协议书》,累计举办培训班182期,培训纳税人1.6余人次。

  今年以来,全市国税系统共兑现资源综合利用增值税即征即退优惠58户,退税额7237万元;落实节能节水、环境保护等专用设备投资抵免企业所得税额7280.72万元,折合设备投资额 7.28亿元,促进了节能环保型企业加速发展。自2013年8月以来,全市所有行业营改增试点纳税人保持税收负担只降不增,营改增整体减税规模38.15亿元。

  据了解,滨州渤海活塞股份有限公司实施设备再制造节能环保项目,每年可节约资金1000余万元;龙马重科有限公司投资4000多万元,自主研发投入变频控制起重行车100余台,节电率可达25%;龙福环能科技股份投资1.8亿元实施 “高效环保再生涤纶智能制造新模式应用”,预计运营成本可降低30%,生产效率提高30%。

  激励企业自主创新,破解科技含量偏低难题

  据统计,滨州有研究与试验发展活动单位775个,年均增长12.32%;从事研究与试验人员8.97万人,年均增长8.86%;用于研究与试验经费支出为284亿元。

  滨州国税针对企业技术含量偏低问题,深入落实高新技术企业税收优惠,仅2016优惠金额达到1.15亿元;54户纳税人享受研究开发费用加计扣除金额5亿多元。

  运用税收杠杆有力地推动了高新技术产业发展,减少了传统产业对生态资源的过多消耗。愉悦家纺有限公司每年拿出近100万元对提出和参与节能项目的人员和团队进行奖励,目前该公司已拥有自主专利技术共计21项。山东鲁北企业集团总公司取得160多项重大科技成果、68项专利技术,建成5套国家工业化示范装置。

    滨州日报 2017年9月11日 头版刊发

我要纠错】【 打印本页】 【关闭窗口
版权与免责声明:
热门推荐
最近更新

税收专题