首  页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传
重要提示:
滨州税务进入“信用办税”时代
发布时间:2017年08月07日
来源:滨州市国税局
字号:【

    “不要看低会计工作的风险,如果一个会计所在公司成了非正常户,我们就给这个会计扣分处理,会计一旦动态积分低于60分,进入D级信用序列,那这个会计就会成为税务机关的重点监控对象,他所履职的公司也会做为风险企业进行筛查”。7月25日,工作人员在阳信县举行的全市税务系统信用办税动态管理系统推进现场会上介绍。

  目前,我市国地税部门联合研发的信用办税动态管理系统上线。系统将个人与企业关联、风险与信用绑定,具有国地税合作无缝隙、前台办税无资料、内控留痕无断点、后续监控无盲区等特点。市国税局副局长李锋介绍,系统的启用是转变征管方式、提升征管效能的重要载体,让“为愿意遵从的纳税人提供便利化服务,对不遵从的纳税人予以惩罚震慑”真正落地。

  纳税人不需要提交任何纸质资料,刷脸核实身份后就可以办理业务

  纳税人不需要提交任何纸质资料,刷脸核实身份后就可以办理业务。对纳税人来说,只要你是守信用的,在税务局没有达到强制监控的标准,前台就敞口办理,相关程序尽最大可能简化。无资料办税代表了“放管服”改革的发展方向,纳税人不需要再重复提供资料,前台人员也不用再反复核对资料,既方便了纳税人,也减轻了前台人员的工作负担。

  前台办税的便利来自后台数据的强大。这个系统最大的优势在于后续管理,通过该系统以数据研判风险,以风险评定信用,以信用指引服务,实现了后台“精准管理”与前台“优质服务”的无缝衔接,则让后续管理“更精准、更高效”;同时,这个系统的前瞻性在于融入社会诚信体系,未来可以利用纳税诚信信息应用管理系统,积极推进涉税信用的共享共用、奖惩联动,对低信用的纳税人重点关注、严加监管,对高信用的纳税人,则在信贷、办税等方面提供便利化服务。

  系统上线以来采集证照资料625份,减少资料报送2100余份,实名验证身份2732人,阻止身份不符人员7人次。全市逾期申报企业户数从4月份2714户次减少到6月份306户次。

  纳税人信用积分低系统会自动提示,积分高会开通绿色通道

  系统后台主要对行政处罚、公安立案、稽查立案等重大风险信息进行监控。一旦发现这类信息,系统立刻进行推送,向前台发送限制类指令,例如在前台弹出此人需其法人到前台进行身份核实,不予办理某类业务。同时推送到基层管理机关,为基层管理机关的日常风险管理提供重要参考。

  系统会根据监控到的企业与个人已经确定的风险问题进行自动评分并归集到个人,同时将积分进行累计,当积分低于60分系统自动形成风险分析指标,推送到风控中心,使风险管理人员可以第一时间发现高风险个人,及早进行应对。同时系统设定的个人纳税信用积分还与纳税服务相挂钩,对90分以上的办税人员提供绿色通道等优质服务,多角度激励纳税人诚信办税。

  市国税局征管科副科长王奉炜介绍,系统实现了由以往重企业轻个人的风险管理模式,转变为企业和个人双重并重的风险管理,是税收征管模式一次大的转变。将企业管理归集到个人管理,将风险的管理转化为信用管理,找出高风险的企业和个人,实施精准化的管理和防控,努力把后续的管理管到位,从而让税务部门敢于对信誉好、风险低的纳税人开绿灯,让纳税服务做得更好更优。

  6月份以来,该系统向政府有关部门提供了3户纳税人的相关信用信息,在评先树优、招标审核等方面进行了限制,在社会上引起较大反响,起到了震慑作用。

  打破了省以下国地税涉税数据不通用的壁垒

  纳税诚信信息应用管理系统由省国税局立项,委托滨州开发,滨州市国税局、地税局确立阳信县为具体承办及试点县区。该系统6月19日正式在阳信县上线运行。

  系统打破了“省以下国地税涉税数据不通用”壁垒,实现了数据高度共享。通过分别嵌入国地税金税三期系统之中,能够主动提取两家相关数据指标,为国地税数据交换共享提供了纽带,做到了“一套系统,两家共用”。截至目前,本系统能够系统查询国地税两家的登记信息、申报信息、评估稽查信息、涉税违法等多项涉税信息。

  另外,系统促进了涉税风险联防联控,为执法适度整合趟出了一条新路子。依照国地税双方信息系统以企业、个人为基本单元进行数据的整合和归集,系统建立了全景式“数据仓库”,让国地税数据利用个人数据仓进行信息碰撞定位风险,实现了涉税风险的联防联控。系统能够动态跟进税收风险变化,选取关键涉税风险指标,目前,设置了9项分析指标和21项监控指标,自动关联税收疑点识别。将“虚拟化企业”的涉税信息归集到法人、投资人等“具体化”关联人员,通过企业风险定位个人风险、通过个人风险查找企业风险,个人信息和企业信息双向交互印证,实现了风险的精准防控和涉税信息的可视化管理。如有投资人投资的2家企业一直处于亏损状态,在国税交税寥寥,但是他在地税缴纳大额契税买了一处高价房产,则系统判定有风险问题。系统上线仅一个月,阳信县就查找到5户高风险纳税人,有问题率100%,查补税款306.16万元。

  内控留痕无断点,执法风险大大降低

  通过系统可以看到办税人员在什么时间、什么地点办理了什么业务,同时也可以看到为其办理业务的操作人员是谁,有了这样的办税痕迹监控记录,可以杜绝冒名办税的情况发生,大大减少了纳税人的税收风险,维护了纳税人的合法权益。通过痕迹监控记录,当发生税收过错时我们可以直接追究到具体人员,这样就大大增强工作人员的责任心,减少他们的执法风险和廉政风险。

我要纠错】【 打印本页】 【关闭窗口
版权与免责声明:
热门推荐
最近更新

税收专题