首  页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传
重要提示:
【滨州日报】“网上办”是常态“网下办”是例外
发布时间:2017年12月28日
来源:滨州日报
字号:【

    本报通讯员 吕涛 张晶 

    “构建智慧办税格局,就大势而言,顺应了放管服改革趋势,契合了政府职能转变的要求,适应了互联网+时代的潮流;就小情而言,畅通‘网上办税+智能办税+掌上办税+自助办税’多元办税渠道,给群众在办税速度上带来极致体验。”市国税局局长魏亮珠说。 
  让纳税人多走“网路”少走“马路” 
  2016年,国税部门对网上办税平台进行功能升级、业务更新和技术优化30余次,已囊括34类575项涉税业务,成为纳税人网上办税必不可少的主要平台。纳税人可登陆网上办税平台进行办理发票流向查询、发票查验、网上申报、优惠备案、一般纳税人登记、变更等常用业务。“除了登记和注销环节需要纳税人签字,其他纳税人主动发起的涉税项目均已实现网上办理。”市国税局纳税服务科科长毛玉勇说。 
  为了进一步优化办税流程、提高办税效率,实现纳税人“足不出户远程购票”、“随时随地移动购票”,国税部门在网上办税平台和移动办税平台增加网上购票子系统,通过技术手段实现增值税发票的网上验旧和购票,纳税人可选择自取、邮政快递、票E送方式获取发票,既为纳税人带来方便,也能减轻办税大厅压力,实现税企双赢。在发票领用及开具方面,实现发票领用“线上申领、线下配送”。提供增值税发票网上、掌上预申请服务,税费一体化征收,选择物流配送或窗口及自助终端自取纸质发票服务,实现发票代开“网上办理、线下开具”。同时推进电子发票在电子商务领域的使用,推进滨州市下辖区域内跨县(区)开具电子《外出经营活动税收管理证明》的步伐,逐步实现《外管证》开具、信息传递和后续管理的电子化。逐步推广网上购票系统,以滨城区为例,自10月15日正式推行以来,辖区自愿纳入增值税发票网上购票纳税人已达192户,网上申领发票5600份。 
  智能交互办税,提供“体验式”服务 
  市中街道的沙先生说:“我们一个季度申报纳税一次,也没有专业会计,填表时经常提笔忘事,自从国税局研发出个体户纳税申报小助手,再不为填表犯愁了”。让沙先生感到暖心的正是新上线应用的“一点通”办税系统的子系统。纳税人在实名办税基础上,绑定的纳税人识别号、纳税人名称,在代开专用发票、普通发票等六个空行中选择性地填上相应金额,“小助手”即可自动生成完整的申报表。另外,自行研发的“自然人代开发票小助手”代替了人工操作,纳税人将身份证放在自助终端机识别区,“小助手”读入信息自动打印出二维码纸条,发票随即自动开出。 
  以前,在办税服务厅等待办理业务,总有纳税人觉得“无聊”。如今,有了“一点通”办税体验区,纳税人可以在等候办税时到体验区了解税务机关的新系统、新应用,学习新政策。据介绍,涉税办理畅点通系统主要包含纳税服务办税指南、纳税服务填表指南、纳税服务教学视频等各类涉税知识,为纳税人提供各种填表模版,帮助纳税人自行计算、申报、缴纳税款,提高办税效率。据统计,“一点通”应用系统试点运行以来,已惠及5200余户纳税人,填写单证报表自主完成率98%以上,节约综合成本70%左右。 
  掌上移动办税,提供“顾问式”服务 
  “移动办税太方便了,同样的办税事项,花费的时间和精力起码节省一半。”在沾化区国税局的办税服务厅里,某公司的王会计为该局的“一扫通”服务模式点赞。 
  “税务一扫通”是一款发票代开业务系统,即纳税人进行掌上填单后,系统自动生成代开发票申请信息二维码,工作人员扫描二维码,自动实现后续扣款、纳税凭证转开及发票开具操作的智能辅助。该系统可代替原先的预申请和免填单功能,原先每笔代开发票业务约用时7分钟,而使用该系统3分钟即可完成,效率提升了40%。 
  移动办税正在悄然改变着办税节奏。滨州人和代理公司的王立梅说:“从前都是急急忙忙地赶过来,人多时还要排队等候,至少要15分钟以上。现在有了预约办税,只要按照微信约好的时间到场就可以立马办理,一个字,快”。据了解,市国税局在滨城区合署办税服务厅试用二代身份证实名预约取号功能,通过微信公众号实现网上预约叫号,分段、分窗口预约办理,采取短信、手机App、微信等形式提醒办税。 
  除此之外,顺应智能移动终端使用普及大势,我市国税部门紧跟节奏,共开设市县(区)级官方微信公众号7个,微博2个,集办税指南、政策解读、办税地图和日历等功能为一体。纳税人刷着微信、微博,动动手指,就可在“本周最热”模块中了解本周12366咨询的涉税热点问题,也可在“点点解税”模块通过实际案例深入理解税收政策,还可在“纳税人学堂”模块学习办税流程、政策解答,可24小时在线咨询涉税问题,实现了全方位查询、无障碍互动、全流程导航、全业务受理的“智慧税务”新服务模式。

《滨州日报》12月27日 2版刊发

我要纠错】【 打印本页】 【关闭窗口
版权与免责声明:
热门推荐
最近更新

税收专题