首  页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传
重要提示:
【滨州日报】合规管理放权更到位管理更完善
发布时间:2017年12月26日
来源:滨州日报
字号:【

合规管理 放权更到位 管理更完善   

    近年来,滨州市国税局将合规管理的理念和做法引入到税收执法领域,与“守纪律、讲规矩”的标准对接,既教会干部如何合规,又严控干部必须合规,使全体干部形成了合规的思想意识和行为习惯,有效化解了外部的税收流失风险和内部的执法责任风险,确保了放管服各项举措在邹平的真落地,真见效。 
  今年1-11月份,最先试点合规管理的邹平县国税局组织税收收入56.71亿元,同比增长24.04%,忠诚履行了“为国聚财、为民收税”的神圣职责,发挥了调控和助推经济的职能。 
  山东省国税局副局长孙德仁表示,邹平国税强化规矩意识,从立规、合规、守规及违规追责关键节点入手,提高执法水平,防范执法风险,消除干部执法后顾之忧,大大调动了干部执法积极性,值得肯定。 
  合规先定规明确执法管理标准 
  当前,放管服各项举措的出台要求税务部门进一步加强事中事后监管。经济发展和“营改增”,使国税机关管户数量迅速增长;基层执法既要管得好但也不能管得死,必须在法律规定的范围内行使权力;随着追究问责的深度和力度越来越大,基层执法人员怕担责不敢管的现象日渐突出。 
  该局认为,“合规管理”是落实放管服的有效途径。通过制定合规政策,并按照外部法规的要求持续修改内部规范,监督内部规范的执行,防范、化解、控制风险。 
  我市国税部门将合规管理的理念和做法引入到税收执法领域后,首先进行定规。全面梳理了当前国税部门执法环节和税收管理环节的相关法律法规、税收政策、业务规范,并进行分类。税收执法有10大类400余个小类,涉及执法节点3000余个。行政管理有22大类60余小类,200余个节点。就此进行归结、编写了《合规管理操作指引》,以“清单”的形式印制成册,人手一本。 
  制定合规清单,明确标准杜绝“模糊”执法。对于法律政策不明晰的领域,广泛征求上级主管部门、业务部门以及干部职工、专家学者等意见,并组织研讨,制定了标准化清单。其中列明了干部履职的风险点、工作干到何种程度、如何与企业打交道等等,使干部履职有章可循、有据可依,对各种执法事项有了具体的判断标尺。 
  邹平县国税局开发区分局副局长张可波说,“由于标准不具体,不同的人去做,有不同的判断,就会出现不同的执法结果,不仅降低了执法的公信力,而且也容易造成执法隐患,难以保证执法的公平公正。现在有清单指引导航,执法时该查看什么资料、关注哪个要点。标准统一明确,不管谁去做,都能得到一致认同的结论。” 
  为合规“铺轨”通路执法管理加速前进 
  “有规”不等于“合规”,“我们还必须通过各种管理机制的创新确保合规之路畅通,跑得又快又好。”邹平县国税局局长耿路忠表示。 
  为此,该局打破了沿袭多年的税收管理员“绑定管户”制度,建立了“节点控制、要件佐证、集体参与”的分事项的税源管理模式,解决了过去划片承包管理模式下容易滋生人情税、关系税、感情税问题;建立了全域全员税源联动管理模式,统一调配人力资源,联动执法、团队作业;打破了沿袭多年的办公室督查、各部门督导的单一督查制度,建立了监察室牵头,各部门参与,与责任追责和绩效考核密切挂钩的常态化大督查机制,融入到日常管理的各个环节。 
  今年以来,该局税收风险控制中心例行对全县税收风险进行数据分析,筛选出432户企业作为重点风险排查对象。县局选调了机关科室、各分局业务骨干组建了23人的专业团队,与分局实施联动执法。分局管理力量一下子增加了两倍多。专业团队根据税源状况和合规管理手册制定工作方案,画出“路线图”。然后跟着指引走,带着问题查证据,完全掌握了工作主动权。一年来,共落实各类风险应对任务45批次,入库税款10654万元,较上年同期增加77.7%。 
  合规免责违规严纠基层管理有了“定心丸” 
  合规管理的原则是对完全合乎规范者免责,对有规不守、执法不为、执法错误严究。 
  比如在非正常户(失联户)认定环节,税务人员只要做好巡查记录、催缴记录,取得公安或地方政府的相关证明等信息,即认定履职到位,此后该环节出现的相关税收问题,问责追责对象不再针对税务人员。对诸如此类执法事项,税务人员如果未按规定严格履行,则被追究。 
  合规管理带来了新的变化,干部职工养成了主动合规的意识与行为习惯,参与创新、参与局内重点工作的热情和积极性空前高涨。在最近开展的税收政策研究“众包”活动中,全局46名干部自发参与并发起研究课题20余项,涵盖了营改增试点行业研究、资产重组税务处理等政策研究、行政管理创新研究等税收工作的各方面。 
  合规管理的实施,从根本上解决了税务人员执法的后顾之忧,风险不想管,资料不敢签字的问题再未发生。特别是面对执法风险较高的税收优惠审核工作,基层税务人员均能按合规管理的规定动作,按时完成工作任务,保证了各项税收优惠政策的及时落实。 
  山东省国税局纪检组长周增峰说,滨州市国税局把合规管理的理念和做法引入到税收执法领域,使税收执法人员做到有章可循、有的放矢,较好地防范税收执法风险,解决税务执法人员怕担责的问题,值得各市学习借鉴。

《滨州日报》12月26日头版刊发

我要纠错】【 打印本页】 【关闭窗口
版权与免责声明:
热门推荐
最近更新

税收专题