首  页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传
重要提示:
【滨州日报】创新监管模式实现税收征管方式“蝶变”
发布时间:2017年12月20日
来源:滨州日报
字号:【

创新监管模式实现税收征管方式“蝶变”

    本报通讯员 吕涛

    记者获悉,1-11月份,全市国税系统累计组织税收收入194.57亿元,同比增长33.48%,各项管理指标稳中有升,税收征管工作有条不紊。简政放权后,没有了传统的审批监管手段,国税部门是如何做到“接得住”、“管得好”的?市国税局局长魏亮珠说:“充分利用互联网+、大数据分析等手段,打造‘实名办税制+分类分级+信用积分+风险管理’的闭环管理新模式,实现税收征管方式‘蝶变’,把放管服改革向纵深推进。” 
   放得下的底气来自心中有“数” 
  在沾化区国税局下洼分局,该局局长李清胜上班第一件工作是将区局风险防控中心推送的税收风险点进行整理分析,并安排人员实施约谈、实地调查等应对措施。在区局风险防控中心,工作人员一方面对上级局推送的税收风险点进行分析应对;另一方面,利用“税收分析综合利用平台”对全区纳税企业进行分析评估,发现税收风险及时向各税源管理单位推送。 
  “经过多年的信息化建设,我们通过纳税人主动申报、与相关部门信息共享等方式,全面掌握了企业与纳税相关的信息数据。同时,通过金税工程与全国税务系统互联互通,形成了完备的税收大数据。”市国税局信息中心主任张金梅说。 
  “税收分析综合利用平台”就是基于税收大数据开发的税收管理软件之一,通过建立行业税收模型,对每户纳税企业基础信息、纳税申报信息、发票信息等数据进行分析比对,依托模型指标对企业生产经营进行重点剖析,着重对经营过程中的涉税事项进行分析判断、风险过滤,并针对不同的风险等级进行区别对待和处理。今年以来,仅沾化区国税局就利用大数据发现税收风险点1923起,开展各类评估228户次,入库税款1767.41万元。 
  魏亮珠表示,推进大数据分析应用,一方面能分级分类实现精准的税收服务和管理,使税收征管有的放矢,做到了对纳税人‘无风险不打扰’;另一方面,提高大数据分析能力,为政务经济、行业发展等决策提供更高质量的支持和依据。 
   接得住的自信源自纳税者有“信” 
  “实名制给企业设定了‘专属密码’,办税更放心了。”邹平县汇源商贸有限公司会计张超说。在进行身份证和头像信息的现场采集后,邹平县国税局工作人员为其办理了相关业务。 
  实名办税正式推行以来,全市国税系统已采集纳税人身份验证信息近5.29万条。“在全面推行实名办税的基础上,我们将进一步集成内外部多方信息,形成企业及其法人、财务人员等信息的数据仓库,综合分析,动态管理,实现企业个人信用动态关联‘双积分’,真正让守信者一路绿灯,失信者寸步难行。”市国税局征管科科长王奉炜说。 
  山东圣豪商业有限公司就是诚信纳税的受益人之一。原来企业每月需要扫描认证增值税专用发票3000多份,用时近半月。成为纳税信用级别A级纳税人后,通过网上办税平台勾选的方式,一人即可轻松完成。目前,纳税信用级别为A、B、C级的纳税人,均可以通过网上办税平台勾选方式进行增值税专用发票认证。 
  滨州市国税局牢固树立诚信推定、风险监控、信用管理等现代税收管理理念,利用互联网技术,打造纳税诚信系统,建立促进诚信纳税的激励机制。对纳税信用好的纳税人,在资料报送、发票领用、出口退税等方面提供更多便利。以出口退税为例,实行出口退税企业分级分类管理,一类出口企业从申报到审批完毕平均仅需4个工作日。 
  诚信纳税得便利、受尊重;相反,如果失信,也会“寸步难行。当纳税信用判定为D级时,国税部门将对其关联企业进行风险扫描和筛选确认,实施重点关注和差别服务。“进入‘黑名单’的失信纳税人不仅会被公开案件信息,还将受到21个部门的联合惩戒,其法定代表人也会在出境、信贷等方面受到限制。”市国税局稽查局局长李波介绍。试点以来,纳税人遵从意识大大增强,先后有847户企业法定代表人主动前来解除非正常户,7家企业主动缴纳欠税419万元。 
   管得好的信心发轫于精准管理 
  滨州国税系统以机构扁平化和机关实体化为抓手,将有限的资源优先投入到税收管理和服务一线,通过专业化团队、专业化流程、专业化方式,加快税收征管科学化、专业化、规范化进程,提高了税收征管质量和效率。 
  行业不同,工艺流程、经营特点也不尽相同。抓好不同行业的精准管理,必然要找准“七寸”,摸清行业现状与特点。国税部门制作的税收管理模板,直接指向重点税源行业、风险集中度高的管理难点行业、区域集中度高的地方特色行业。 
  房地产行业经营周期长、涉及环节多,一直是税收征管的难点。滨州市国税局在反复研究、积极试点的基础上,出台了房地产行业一体化管理指引,充分利用住建、国土、房管、发改委、工商等十几个部门信息,注重上下游链条的追溯比对,建立行业参数指标和估算模型,搭建加强行业管理的模板,实现了行业经营状况的精准监控,初步构建起建筑和房地产一体化税收征管的新格局。以滨城区为例,截至目前,采集住建、规划、财政等部门工程招标、规划许可证发放、土地出让金等信息210多条,将92个房地产项目纳入了一体化管理,有力的提升对房地产行业的日常管理。 
  在大企业税收管理上,通过印发《大企业税收风险防控与服务手册》、搭建模型提前预警风险、签订税收遵从协议等方式,增强企业税收风险“免疫力”。此外,还通过12366纳税服务热线、门户网站、办税厅公告栏等途径,发布常见问题,提示纳税人避免非主观意愿引发的涉税风险。 
  邹平县国税局针对当地大企业较多的实际,将所有重点税源企业集中在一个税源管理单位集中管理,帮助这些企业制定涵盖企业资金与融资、采购、税款申报与缴纳等业务模块的税收风险内部控制规范,搭建起四级风险内控组织,有效地将税收风险源头控制、过程管理、评价控制和制度更新融为一体,将企业税收风险发现于萌芽状态,实现了税收风险内控水平螺旋式上升。 
  管得准,不仅仅体现在日常管理上,还体现在税务稽查中。“我们结合信用管理和‘黑名单’制度,精准确定备查企业库,合理确定随机抽查的比例和频次,随机选定执法人员,公开执法过程和结果,不但增强了稽查的震慑力,还减轻了企业负担。”李波说。 
  “实行‘双随机一公开’,检查变少了,这让我们腾出了更多的时间进行管理经营。”山东圣豪商业有限公司财务负责人赵小峰说。

    《滨州日报》12月14日头版刊发

我要纠错】【 打印本页】 【关闭窗口
版权与免责声明:
热门推荐
最近更新

税收专题