首  页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传
重要提示:
山东国税12366地方热点问答12月汇编(1)
发布时间:2017年12月11日
来源:山东省国税局
字号:【

    1、非固定业户提供建筑服务发生应税行为,纳税地点如何确定?

  答:根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)规定,非固定业户应当向应税行为发生地的主管税务机关申报纳税;未申报纳税的,由机构所在地或者居住地主管税务机关补征税款。

  因此,非固定业户提供建筑服务,应当向建筑服务发生地主管国税机关申报纳税。

    2、建筑公司在工地搭建的临时建筑在工程完工后会被拆除,原已抵扣的进项税额是否需要转出?

  答:根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)规定,非正常损失的不动产,以及该不动产所耗用的购进货物、设计服务和建筑服务,以及非正常损失的不动产在建工程所耗用的购进货物、设计服务和建筑服务属于不得抵扣进项税额的范围。非正常损失,是指因管理不善造成货物被盗、丢失、霉烂变质,以及因违反法律法规造成货物或者不动产被依法没收、销毁、拆除的情形。

  因此,建筑工地的临时建筑在工程结束时被拆除,不属于非正常损失的不动产,其进项税额不需要转出。

    3、购买生活服务取得的进项税额是不是全部可以抵扣呢?

  答:不是。根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)规定,纳税人用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的生活服务的进项税额不得从销项税额中抵扣。

  同时,纳税人购进的生活服务中的餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务的进项税额不得从销项税额中抵扣。

    4、一般纳税人出租电梯及大楼上的广告位税率是多少?

  答:根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)规定,将建筑物、构筑物等不动产或者飞机、车辆等有形动产的广告位出租给其他单位或者个人用于发布广告,按照经营租赁服务缴纳增值税。

  因此,经营租赁服务属于现代服务业。根据《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)规定,一般纳税人提供现代服务适用税率是6%。

    5、个人出租土地应如何缴纳增值税?

  答:根据《财政部 国家税务总局关于进一步明确全面推开营改增试点有关劳务派遣服务、收费公路通行费抵扣等政策的通知》(财税〔2016〕47号)规定,纳税人以经营租赁方式将土地出租给他人使用,按照不动产经营租赁服务缴纳增值税。

我要纠错】【 打印本页】 【关闭窗口
版权与免责声明:
热门推荐
最近更新

税收专题